这篇博客是我针对知乎上“高三学生自学UI或交互设计需要怎么做?”这个问题给出的答案,算是对自己这段时间瞎玩设计的一个小结吧 :)。

如果你是以实作而非理论为目标,而且愿意从 UI 设计入门的话,我的建议如下:

熟悉你需要使用的工具

目前被使用的最广泛的工具是 Adobe Photoshop、Adobe Illustrator 以及 CorelDRAW。先下载试用版,尝试试用一下这些软件,然后挑一款你喜欢的深入学习。你可以找相关的书籍,也可以找互联网上的教程。如果你英文过关的话,你可以去 Google 搜索一些入门教程,比较好的搜索关键词类似于“Adobe Illustrator Tutorial”或者“Adobe Illustrator Tools 101”。

请记住一点,你使用软件中的工具本身的基本概念一定要熟悉,知道它是在什么场景下做什么用途的即可。刚开始没必要去看类似于《设计中的设计》这样偏向于经验总结以及个人对于设计的感悟的书,因为基本功和设计领域的经验还不够完善,看不懂就变成了常态,比较打击积极性。不过,如果你时间充足,开卷有益 :)。

开始大量的练习,最早期以临摹为主

熟悉了工具的基本(初期真的无需深刻理解)用法——譬如,你可以用 Adobe Illustrator 中的钢笔熟练地画出一个心形,就可以开始大量练习了。刚开始的时候,建议进行大量的临摹。在互联网上可以找到很多一步一步教你使用相关工具去制作设计内容的教材,你可以找一些适合于自己的一步步跟着学。在学习的过程中你会对之前有粗略了解的工具有进一步的理解——这是因为你开始真正地使用它了。在此给你推荐一个网站,上面的教程都比较入流,也比较易懂:Tuts+ Free Design & Illustration Tutorials

学习一种技能,最重要的就是练习练习再练习——不论你处在哪个阶段,如果想要提高,都是需要练习的。看书理解了和实际操作做到了,中间有非常多的努力。

临摹的目的是为了让你能够对于常用的设计元素进行分析、解构——高亮是通过什么方式做到的?阴影是怎么出来的?那块透明但是又模糊的毛玻璃效果是用什么工具做到的?某些不规则的形状又是怎么做出来的?——这些问题在早期的时候将会是你内心中最大一类的疑问。

等到你临摹到了一定数量之后,你将对大部分设计技法有一定的了解。拿到一幅别人的设计作品后,你可以比较快地知道作品各个部分的效果是怎么做到的,同时你也能够发现设计作品中普通人不能发现的一些细节。到了这个程度后,你就可以尝试去做自己的设计作品了。

参与到一个实际的项目中去

做自己的设计作品,首先要选好一个领域。拿我最熟悉的互联网行业中的设计而言,有 Web UI 设计师、移动端 UI 设计师等等细分方向。不同的设计师需要了解不同的领域知识:Web 端设计师需要了解基本的规范、实现方法、浏览器兼容性、各种常见的 Pattern 、领域内设计趋势等等,移动端则需要了解各家的设计规范(Guideline)、常用控件的展现形式、适配机器相关的一些知识、各种 Pattern、近期的设计趋势等等。先选好自己想要耕耘的领域,进而学习相关的领域知识。当然,在前一个阶段的临摹过程中,你也可能已经接触到了一些相关知识。这就看你怎么根据需求选择自己的临摹对象了。

然后继续实作。最靠谱的方式,就是去真真切切地参与到一个项目的开发中去。找几个朋友组成小团队或者在社区上找到并加入一些愿意接受菜鸟设计师的小团队做一些东西,等到项目完成,做项目相关的知识和领域相关的知识你一定会收获不少。

开始对于自己的迭代开发

进入“做项目 + 学习” -> “总结归纳” -> “做项目 + 学习” -> “总结归纳”……的良性循环之中。这就是大家常说的积累经验的过程。记得多去 Dribbble 这样的站膜拜大神的作品,吸收知识和经验。等到时机成熟,再看一些设计理论相关的书籍,甚至进一步去培养自己的美术功底,都是不错的选择。有空闲的时间了,去钻研一下字体设计、配色、排版甚至是工业设计等纵向、横向领域,也会对自己的提升大有帮助。不要满足于做那个画图的家伙。

最后放出一些资源给你。希望这些自己的经验能够对你有帮助 :)。