注意

因为和 Microsoft Natural Ergonomic 4000 配套使用的驱动 IntelliType Pro for Mac 是微软开发的 Mac OS X 驱动程序,所以在功能上它是有一定的残疾度的——譬如它不能在开机的时候自动加载用户配置(= =),进而在开机后你无法使用设置好的相关驱动配置。你有三个选择:

  1. 删掉它。
  2. 每次开机的时候都点击一次配置程序(系统偏好设置 > Microsoft Keyboard)从而加载配置。
  3. 使用 Launchd 在开机的时候,每次都执行一次 “open /Library/PreferencePanes/Microsoft\ Keyboard.prefPane” 命令从而加载相关配置。

第三种选择的具体步骤如下:

Launchd 的启动脚本内容如下:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
<plist version="1.0">
<dict>
<key>KeepAlive</key>
<dict>
<key>SuccessfulExit</key>
<false/>
</dict>
<key>Label</key>
<string>com.bachiscoding.loadmicrosoftkeyboardsettings</string>
<key>ProgramArguments</key>
<array>
<string>open /Library/PreferencePanes/Microsoft\ Keyboard.prefPane</string>
</array>
<key>RunAtLoad</key>
<true/>
</dict>
</plist>
  1. 进入 ~/Library/LaunchAgents 目录:cd ~/Library/LaunchAgents/。这个目录保存了你个人的 launchd 启动脚本。
  2. 新建 com.microsoft.ijustloadsettingsforyoumicrosoft.plist 文件。
  3. 在新建的上述文件中加入方才提供的自启动脚本内容,并保存。
  4. 重启验证成功与否。

关于是否使用这款微软开发的 Mac OS X 驱动程序,以及如何删除掉这货,你还可以参考这篇文章

正文

作为程序员,我平时接触的最多的工具就是键盘了。有时候,一天可能会有三、四个小时在敲击键盘。工欲善其事,必先利其器,为了保证一定的效率和身体的健康解决之道),对于键盘的要求还是得有啊。

我现在长期使用的键盘是 Microsoft Natural Ergonomic 4000

我是从 Jeff Atwood 的博客文章中第一次了解到这款键盘的。这款键盘是一款人体工程学键盘,它的左半部分和右半部分的键之间是分开的,这样就可以让键盘中部适度突出,从而保证左右手的按键键程的合理。在键盘的中间,放置了一个 Zoom 键,所以你可以使用它对于需要缩放的内容进行缩放。在键盘的顶部,还有许多功能键可以自行定义。键盘的腕托使用了人造皮革,当你输入的时候,手腕不会像一些机械键盘一样悬空的同时,也比较舒适。

还在读大学的时候,我在宿舍里使用的键盘就是这个系列的了。去年 9 月份给公司的程序员兄弟们集体采购键盘的时候,给大家推荐的也是这款 4000 型号的键盘。在后来的大量编码工作中,我都是用的它。用这款键盘长时间打字我没有感到手累过,一直对它挺满意。

比较有意思的是这块键盘中间的那个 Zoom 键。正如方才介绍的,它的功能是用来对内容进行放大、缩小的。然而我第一次见到这个键的时候,对它的期待是可以做类似于滚动网页内容这类工作的快捷键。然而设计师的想法可能和我的不一样,最终它的默认功能是放大、缩小。

这个默认放大、缩小的 Zoom 键本身功能对于我确实有些鸡肋,我要让它变成一个 Scroll 键。这样的话,用它就可以愉快地浏览网页了——比 Vimium 插件的 j、k 键用起来还拉风。

由于这款键盘的使用者和喜爱者众多,这个问题已经有很多人解决了。在 Windows 上,只需要参考 Coolshell 上的这篇文章即可。在 Mac OS X 或者 Linux 上,你可以参考这篇文章

我在自己的 Mac OS X 10.10 上进行了尝试,最终获得了满意的结果。具体的步骤如下:

  1. 在 Microsoft Natural Ergonomic 4000 的Support 页面中下载 IntelliType Pro for Mac 驱动程序。
  2. 安装 IntelliType Pro for Mac 驱动程序。
  3. 进入 ~/Library/Preferences 文件夹:cd ~/Library/Preferences
  4. 备份原始的配置文件:mv com.microsoft.keyboard.pref com.microsoft.keyboard.pref.bak。如果没有该文件可以跳过这步。
  5. 下载修改后的配置文件:wget http://scottbezek.com/com.microsoft.keyboard.pref
  6. 打开 IntelliType Pro for Mac 驱动程序的配置程序:open /Library/PreferencePanes/Microsoft\ Keyboard.prefPane

完成了这些工作后,你可以打开一个网页,尝试上下推一下 Zoom 键,不出意外的话网页就会跟着一起滚动了。

当然工作还没有完。安装了 IntelliType Pro for Mac 后,我的 Meta 和 Alt 在键盘上发生了交换。如果你也和我一样,可以在 IntelliType Pro for Mac 驱动程序的键盘配置程序(系统偏好设置 > Microsoft Keyboard)中进行设置:

尝试勾选 Options 选项中的“Swap Windows and Alt keys”直到符合你的习惯即可。

另外,IntelliType Pro for Mac 还会改变鼠标中键点击的默认行为——用中键点击 Chrome 中的链接的后不再是新标签打开页面,而是换到下一个程序的窗口。同样的,你可以在 IntelliType Pro for Mac 驱动程序的鼠标配置程序(系统偏好设置 > Microsoft Mouse)中进行设置:

点击 Buttons 页面中的“Wheel Button”,然后将“Select a command”改为“Handled by Mac OS”即可恢复为以前的行为。

利用这些配置工具,你还可以将 Caps Lock 改为左 Ctrl 键,也可以自己配置 Key Binding 和 Favorite Key 等。更多的功能就等你去探索了。

关于键盘的一些内容

在最后,给大家推荐一些和键盘相关的内容:

  1. 李杀网键盘区:http://xahlee.info/kbd/keyboarding.html
  2. Have Keyboard, Will Program:http://blog.codinghorror.com/have-keyboard-will-program/
  3. 键盘恐慌:http://ipn.li/kernelpanic/2/
  4. Mechanical Keyboards:https://mechanicalkeyboards.com/index.php