这是我在知乎上对于该问题给出的自己的见解。大抵是倚靠自己的经验而谈,属一家之言,供君参考,希望能够有所帮助。

看到这个问题,我想到了这个问题:人类历史上有哪些跨界跨领域的知名人士

人类历史上确实出现过超多的跨界大师,但我想,他们做到这些所凭借的特质定不是仅仅依靠自己的智商——据说,爱因斯坦的智商也是仅有 146(我的智商据说都有 136 呢 XD),并不高,但是他却在玩转了物理的同时,依然玩了一辈子的小提琴,并且还进行过一些公开的小型表演(物理学的好、音乐也玩的好的人还真不少,譬如我们可爱的费曼叔叔)。

智商只是决定了这个人是否能够做到这些的先决条件之一,而且应该也必不是必要条件之一。还有更多的因素决定了一个人是否能够像题主所说的,擅长三四门不同的学科。

到现在我并没有读过很多历史人物的传记,所以不能很客观地去旁征博引,进而佐证这些牛人们是因为哪些特质而办到的。我就仅仅谈一谈自己的经历所带来的见解吧。

首先,你得对某一个领域感兴趣,并且持续地去钻研该领域。

没有这第一个领域的持续钻研,就没有你后续其他领域学习的基础能力——我将它称之为原动力。虽说不同领域的知识往往相差非常大,但是,在这些领域进行耕耘的本领却是同一个内核,决定了你在不同领域的造诣会有多高。

很难想象,一个什么事情都没有做到专业的人,会在某一天忽然成为量子物理学家。

到现在,年方二十的本人,或许唯一较为深入地钻研过的领域,就是编码了。我废寝忘食地去了解各种 coding 方面的知识,并且进一步去学习计算机科学的知识来打好基础、拓宽眼界。这个过程,确实让我锻炼出了许多宝贵的原动力:恒心和毅力,一段时间内绝对的专注,(大多时候利用互联网)发现问题、分析问题、解决问题的能力,以及对于时间的掌控能力等等。

也就是说,要有开始的领域。然后,这个领域的经历历练了一个人,让他有能力去其他领域成功地闯荡。

然后,你将发现,单单了解一个领域的知识,自己会是多么地狭隘。想把这个世界看的更明白,你还要去更多的领域学习本领。

或许许多人对于不同的领域的钻研,往往出发于自己的兴趣。但我并非如此。我进一步去了解经济、历史、文学等等领域的知识,是因为我觉得,这个世界真的好精彩,好复杂,我要看懂它更多,单单只知道写代码,是多么地不够!(这,就是兴趣吧,只不过是对于这个世界的 XD)

一个仅仅知道编写代码的人,只会成为一个系统里面的 worker,而很难成为设计系统的 architect——因为,对于一个系统的理解,需要你去认知、理解这个世界,去其他领域发现那里的系统(譬如生态系统、经济体系统等)的特点,了解系统运行的规律,发现设计系统的灵感。

类似的现象也出现在不同的领域,许多画家、音乐家愿意去数学领域里面思考作画、作曲的数学美,而许多数学家也很喜欢去艺术里面来发现更多的数学规律

当你钻研一个领域到一定的程度的时候,你想要去了解这个世界!

再然后,你将发现那些散布于不同领域但是却似曾相识的道理——我们把它称之为哲学。

事物运行都有一些共同的规律,而这些规律总结起来,就是那些我们总觉得太过形而上学,甚至有些迷信色彩的哲学理论。

然而,根据我的体验,当你按照前面的过程一路走来的时候,那些类似于“认识你自己”这样乍看空洞的语句,是多么的在理!认识你自己,你才知道自己想要什么,你才知道自己未来的路必然的选择是怎样的,你才不会恐慌,不会焦虑。你会淡然地看待这个世界的美、丑,专心地走好你该走的历程。

到了最后,你会综合不同领域的知识,成为一个真正的智者!

或许,最后那个阶段,是我在这个追求“人生唯一的目标就是变的多才多艺”的过程中自己特殊的衍生物,但我想,前两个过程,应该有很多朋友和我有类似的经历吧!

做个总结吧。我觉得,能够在不同领域做到“擅长”这个程度,一个人需要这些:

最开始,对某一个领域的“痴狂”。这个领域的钻研培养了一个人的以下的优良品质。

  1. 恒心。
  2. 发现问题、分析问题、解决问题的能力。
  3. 专注。
  4. 求知欲。
  5. 最后,对于不同领域知识自己的综合、理解。
  6. 以及更多……

我想,用一句话来概括的话,应该是——对世界充满好奇,想要了解的更多